当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

音乐教育学院

发布时间:2013年09月11日   作者:   来源:   访问次数:

武汉音乐学院于1974年正式设置音乐教育专业(时称音乐师范班),于1975年招收二年制大专学生;1977年成立音乐师范科,改招三年制大专学生;1984年,成立音乐师范部;1989年开始招收音乐学·音乐教育学科的硕士研究生;1996年更名为武汉音乐学院音乐教育系,2002年正式更名为“武汉音乐学院音乐教育学院”。几十年来,为国家培养了六千多名毕业生,目前在校本科生、研究生共计1000余人。
现有教师专职教师36人。其中高级职称占51.6%,其它职称48.4%。教师分别来自于俄罗斯、加拿大及本国专业院校,分属音乐教育、声乐、钢琴、作曲、指挥、古筝等学科。其中获得硕士学位的教师占58%;硕士生导师占39%;50—60岁教师比例20%,40—50岁教师比例26%,40岁以下教师比例为54%,形成了一支学历层次日渐提高、年龄结构日趋合理的学术梯队。
机构设置:音乐教育学院设办公室、教务办公室、教导办公室以及音乐理论、声乐、钢琴、器乐四个教研室。
课程设置:音乐教育专业本科开设的主要课程有:音乐心理学、音乐教育学、国外音乐教育体系理论与实践、音乐教材教法与课堂教学设计、视唱练耳、乐理、和声、曲式、外国音乐史与音乐欣赏、中国音乐史与音乐欣赏、中国民族音乐、合唱与指挥、即兴伴奏与弹唱、艺术概论、声乐 、钢琴、教育实习。
以“一专多能”为办学模式,以培养学生的创新能力、实践能力为宗旨,以发展学生的音乐教育能力、音乐表演能力、艺术活动组织能力、音乐教育研究能力为要求,培养适应社会现实需要和未来发展需要的合格人才。
1988年,创建一年一度的“五项全能”比赛;1989年以来,定期举办“做合格音乐教师”的系列讲座、专业教学法系列讲座、综合知识系列讲座; 1990年后,相继创办年度“都司湖音乐之声系列比赛(声乐比赛、钢琴比赛、原创歌曲比赛)”;1998年探索声乐、钢琴专业一对多教学模式;为加强教学实践环节,先后在湖北省省内外建立20多个教育实习基地。
近几年来,音乐教育学院正式出版了《钢琴教学法》、《中国音乐教育史简论》、《全新钢琴集体课教程》、《中国艺术歌曲选——声乐教学曲库》、《声乐艺术基础》、《和声应用基础》、《音乐欣赏教程》等专著20余部;发表学术论文及音乐作品总计200余篇(首);承担省、部级科研项目6个,院级科研项目14项。
音乐教育学院师生曾获得了国家教委颁发的“曾宪样教育基金会教师奖”、文化部科教司颁发的“优秀创作奖”、中国音乐金钟奖等重大奖项。
音乐教育学院现任领导共5人。党总支书记:计世欢;院长:赵凤艳;党总支副书记:袁斌;副院长:沈茜、万瑛。
武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756