当前位置: 首页>>师资队伍>>教师队伍>>正文

侯明丽

发布时间:2011年06月24日   作者:   来源:   访问次数:

教师职称: 讲师

侯明丽,中共党员武汉音乐学院声乐教师, 湖北省音乐家学会会员,湖北省歌剧委员会会员,湖北省考级委员会评委。

2001年5月代表武汉音乐学院成立的“青年音乐家小组”赴英国伦敦参加“科罗伊登”音乐节声乐比赛,并在此次比赛中获得:大歌剧曲目组中获得杰出奖、第一名和肯提诗奖杯;德国艺术歌曲组比赛中获得第一名和盾牌奖;清唱剧曲目组中获得杰出奖和第一名;并最终获得“最具前途的青年音乐家”。

2001年8月参加中华人民共和国上海国际歌剧大师班,学习歌剧表演、歌剧语言、歌剧表演等课程,成绩优秀并授予结业证书。

2004年指导并担任领唱的武汉音乐学院音教学院女子合唱团在全国星海合唱比赛中荣获金奖。

2005年6月湖北首届金编钟奖(湖北音乐界综合性评奖最高奖项)获美声组金编钟奖金奖、“演唱奖”。

2005年10月湖北省第二届“新人新作”声乐类一等奖。

2005年12月第八届中国艺术节“三峡风”长江歌手大赛中获美声组银奖。

2007年6月,2009年4月,2015年6月于武汉音乐学院编钟音乐厅,成功举办个人独唱音乐会;

2011年7月湖北省第四届金编钟奖(湖北音乐界综合性评奖最高奖项)获美声组金编钟奖金奖、“演唱奖”。

2011年9月由中国教育学会主办的“金嗓子”第二届全国高校音乐学(教师教育)声乐专业教师与研究生演唱邀请赛中获教师美声组一等奖。

曾发表《因材施教、因声择曲》、《当前高师声乐教学存在的问题及对策》、浅谈《乡村骑士》及其选段“你知道吗,好妈妈”、《高师声乐课堂第一课——浅论歌唱的基本要素》、《略谈声乐学习中审美能力的培养》、《音乐表现力在声乐教学中的作用管窥》、《刍议音乐分析在声乐教学中的意义》等论文发表于《音乐创作》、《北方音乐》、《戏剧之家》、《黄河之声》、《艺术品鉴》等专业级核心刊物。并于2014年11月、2018年5月举行声乐教学专题讲座。

主持并参与多项教科研项目:《声乐教学曲目选择的科学研究》、《高师声乐教学曲目研究——中国作品部分》、《高师声乐教学中外国作品的教学实践研究》、《音乐教育专业声乐集体课课堂实践研究》、《高等音乐教育声乐集体课教材研究》等项。

以治学严谨的态度在教学中注重因材施教,培养学生在声乐中的改革创新意识,激发个人潜能。如:曹雪、向菲菲、林杰、资静、李天丽、朱云珠、兰洁、饶琴、刘宁馨等几十人次在省市级及全国声乐比赛中获得带名次奖项,本人也因此多次被授予优秀指导教师奖。并培养多人次考入武音、华师、美国、意大利、法国等地的研究生继续深造。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756