当前位置: 首页>>通知公告>>正文

音教学院2013级主修理论方向汇总

发布时间:2015年06月03日   作者:李荣   来源:音教学院   访问次数:

课程名称 授课教师 课程简介 考试要求
1 音乐心理与治疗 万瑛 音乐心理与治疗是一门新兴的,集音乐、医学和心理学为一体的边缘交叉学科。旨在满足人们的各种心理情绪需要,是一个集中地体现人文关怀精神的新兴临床应用专业,今天音乐治疗已经成为了一门独立的成熟的应用型学科。在该课程中将学习到音乐治疗的理论、音乐治疗的方法、音乐治疗的手段和运用等,注重各领域的音乐治疗见习与实习。在该课程的学习中,也将获得助人自助的能力。为毕业后的就业和进一步深造打下基础。 1、面试:
1)钢琴自弹自唱歌曲一首:唱法不限,时间3分钟以内。
2)特长展示:声乐、器乐、舞蹈、朗诵等与艺术相关方面。时间3分钟以内。
3)面谈:无需准备。
2、团体活动:
请大家穿宽松舒适的衣服,平底鞋。为了做活动的方便请不要穿裙子。
2 即兴伴奏 周琼
本课程使学生对即兴伴奏有纵深了解,讲熟练掌握大小调、民族调式和声编配方法。小组课,以4人为一个标准班。
首开两个教学实验班。个性化的设计注重实用性和针对性,立竿见影。
考研精英班:专为报考声乐、声乐艺术指导专业、合唱指挥、视唱练耳、歌曲写作、音乐基础理论研究生的同学开设,以键盘和声、自弹自唱、中国练声曲、正谱弹奏与分析、正谱写作为主。
岗前培训班:方便学生就业,将人民音乐出版社的小学、中学音乐教材第1-14册上的歌曲全部弹完。和中小学音乐教学无缝对接,对于准备从事中小学音乐教学、或者与音乐治疗相关的工作的同学具有针对性。
音教学院2012级全体学生,热爱即兴伴奏艺术,上学期即兴伴奏与弹唱期末成绩80分以上。钢琴程度在车尔尼299练习曲或以上,乐理、和声、视唱练耳成绩在75分以上,声乐成绩70分以上。
3 合唱指挥 潘宇凌 合唱作为一门艺术,它的发展反映了一个国家音乐普及程度的发展水平,同时也是社会精神文明的一个重要标志。
当今我国合唱事业蓬勃发展,社会上的合唱实践活动日益增多,因此对指挥人才的需求越来越大。作为音乐教育专业的学生,毕业后基本是从事教师职业或群众文化工作。在工作中或多或少的都要进行一些合唱艺术的实践活动。这门课程内容是以小组课形式进行合唱指挥法训练、合唱艺术理论知识讲解、合唱排练实践活动。教会大家如何组织合唱团;如何进行排练;如何用群体的声音表现音乐作品;如何成为一名合格的指挥。
1.考试内容:(面试)
演奏钢琴曲一首(内容不限)
自弹自唱声乐曲一首(内容不限)
视唱练耳单音、和弦、节奏和二部试唱的内容(由主考老师自行组织)
指挥法指挥一首合唱作品(内容不限)考生要求:(1)有参加东方神韵合唱团的经历。(2)合唱与指挥1、合唱与指挥2、这门课程的第一学期及第二学期的分数均在85分以上才能报考合唱指挥方向。(3)要求报考合唱指挥的考生同时参加面试。
4 音乐教育方法(音乐教育理论与实践研究) 孙伟 教学对象:了解并初步掌握音乐表现技能(器乐与声乐)以及一系列关联课程(作曲与音乐学),知识结构广泛均衡。
教学目标:经过两年的系统引导学习,将学生培养成为具有正确知识和理念的、具备一定音乐表现技能与教学方法的、立足于普通学校面向全体学生的音乐教师,或培养成为在音乐教育学心理学领域能够进行深入探索的研究型人才。
相关运用教学原理:1,元知识的激发与调控反馈功能的运用。即:利用任务模式,不断引导学生发现自身知识与技能优劣势,激发本体的求知欲与学习兴趣,从而调整其学习目标与学习方法,更高效提高学绩,螺旋上升式发展。2,超链接。即:首先梳理学科内知识体系,帮助其初步建立起正确的音乐心理学教育学观。然后,以音乐为核心,广泛建立起与相关其他学科的联系,如:音乐领域内各学科间的联系;音乐与其他艺术姊妹学科;音乐与社会生活;音乐与非艺术学科。为更深入的理论学习打下坚实的基础。
教学形式:个别课与集体小组课交错进行
教学方法与手段:1,模拟课堂试讲与点评2,实际学校音乐课堂教学观摩3,理论知识讲解(老师)4,读书笔记分享(同学间)5,音乐技能评比6,音乐理论知识应用7,学生独立研究8,学生间团队合作
教学内容:1,音乐教育学基础知识2,音乐心理学基础知识3,音乐教育心理学基础知识4,发展心理学基础知识

开卷考试,以主观论述题为主,其他形式为辅。
参考书目:
1,尹爱青主编,《学校音乐教育导论与教材教法》,北京,人民音乐出版社,ISBN:978-7-103-03305-0.
2,相关专业书目均可。
考试时长:90分钟
5 音乐教育方法(音乐教育比较研究) 黎莎 音乐教育的最终目的实为让学生感悟音乐,它所承载的不仅是音乐学科知识的传授,还承载着人格培养的重大责任,所以成功的音乐教育可给予多元情感体验,从而使人拥有更为丰富的人生,这样就显得音乐教育的方法尤为重要。
本课程着手于国外著名音乐教育体系基础之上,结合中国教育特色,为音乐的表达方式和解决音乐学习中的技术问题打开了一扇新的门,它调动起人类的其他感官,将听觉艺术结合视觉、运动觉,在音乐体验与表达上伸展出更多的触觉,将音乐教育的手段拓展到了一个新的领域。
课程内容以奥尔夫教学法为主,结合其它教学方法,让学生在几年的主修课程学习中,强化学生己掌握的唱、奏、听以及律动的综合能力基础上,把这种能力延伸到音乐教学之中,将传统的音乐教学模式设计成具体生动的音乐活动课例,把应该掌握的音乐知识技能与游戏、兴趣、想象力、创造力有机的结合在一起,加深了每位学生对于音乐的体验性,在游戏活动中通过情感的表现得到情感的共鸣,最终在音乐教学方法中达到游戏与艺术的统一。
1、钢琴演奏、声乐演唱各一首,自备曲目。
2、面试
6 视唱练耳 李金华 《视唱练耳》主修课程要求学生不仅掌握较扎实的专业技能并具备对音乐的辨别和鉴赏力,还要求学生了解视唱练耳学科当前的先进教学理念、掌握视唱练耳教学法和独立进行课题设计。本课程学习内容如下:
一、专业技能
视唱:单声部视唱(含带伴奏)、多声部重唱、二声部与三声部弹唱
听写:节奏、旋律(单声部与二声部)、和声(音程与和弦连接)、音响(实际作品)
听觉分析:音乐各要素、音色、结构、风格等
二、视唱练耳教学法
三、视唱练耳课题设计:视唱练耳教案写作、视唱练耳试题设计、听写与视唱旋律(单声部与二声部)写作。
本课程每学期除进行听写与视唱考试外,还要求学生提交教案设计或试题设计,并随堂进行一定的教学实践。
第一部分笔试
一、音高题
1.听写旋律音程:高音谱表,各种自然音程;2.听写和声音程:高音谱表,各种自然音程;3.听写和弦:高音谱表,各种三和弦、七和弦原转位。
二、和声连接
1.音程连接:高音谱表,三升降调号内各调调内进行;2.和线连接:高音谱表,三升降调号内各调调内进行,八度内密集排列;3.四声部和弦连接:大谱表,三升降调号内各调调内进行,含开放排列。
三、节奏听写
节奏短句或旋律短句中的节奏听写,含各种节奏型、休止与连线
四、旋律听写
单声部与二声部各1条,三升降调号内各调,含各种类型常见变化音,各种常见节拍,含休止与连线。
第二部分面试
一、单声部视唱
新谱视唱2条,三升降调号内各调,含各种类型常见变化音,各种常见节拍,含休止与连线。
二、二声部弹唱
学生自己从《调性视唱教程》(修订版)第二册(湖北教育出版社)各章“二声部”中准备一条,左手弹低声部唱高声部、右手弹高声部唱低声部,并打拍。
三、带伴奏的单声部视唱
学生自己从亨利•雷蒙恩《视唱教程》(即俗称“法国视唱”)1A伴奏版中准备一首。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756