当前位置: 首页>>教学建设>>正文

音教学院多位教师加入国际音乐教育学会

发布时间:2009年09月10日   作者:   来源:   访问次数:

    2009年8月24日至28日,由中国教育学会音乐教育分会和中国音乐学院主办了“全国音乐教育课程培训”暨“第29届世界音乐教育大会学术骨干培训”研讨会。音乐教育学院万瑛副教授参加了此次大会。
    这次大会云集了来自全国29个省份自治区(直辖市)的全国音乐教育界的专家学者近500人,他们分别来自音乐教育、音乐心理、音乐学、音乐治疗、作曲理论、声乐、钢琴、古筝、教育管理、美育学、艺术学等不同的专业领域,大家齐聚一堂共同参与这次国际音乐教育交流的盛会。会议的主题分为两大板块,8月24至25日为“全国音乐教育课程培训”;8月26至27日为“第29届世界音乐教育大会学术骨干培训”。“全国音乐教育课程培训” 中有11位海外专家和30位国内专家进行了近40场的学术报告,内容包括:音乐教育学、音乐教学理论与实践课程培训、音乐心理学及音乐治疗课程培训、学前音乐教育课程培训、课程相关学术问题研讨等,旨在促进我国音乐教育学科课程及师资队伍建设,并为广大音乐教育工作者呈献音乐教育各领域的研究成果与学术动态。培训结束后,由国际音乐教育学会、中国教育学会音乐教育分会、中国音乐学院联合颁发了结业证书。“第29届世界音乐教育大会学术骨干培训” 的内容则包括国际音乐教育学会(ISME)及第29届世界音乐教育大会相关情况介绍、2010年国际音乐教育学会第29届大会中七个委员会会议承办单位(专业委员会场)研讨会、国际会议的学术规范(国际会议论文的撰写与提交)、国际会议的会务规则(国际会议组织形式、参会注意事项)、选拔世界音乐教育大会志愿者的相关内容介绍以及参观2010年第29届世界音乐教育大会主会场(国家会议中心与奥运场馆)。
    会议确定了加入国际音乐教育学会的人员名单。我院胡向阳老师为国际音乐教育学会的个体会员,万瑛、赵凤艳、张蓉、沈茜、张霞、徐桦等老师为国际音乐教育学会的集体会员。

小资料:国际音乐教育学会(ISME)是联合国教科文组织和国际音乐理事会的附属机构,是一个国际性的音乐教育组织。下属7个学术委员会:即音乐教育研究会、社区音乐活动委员会、学校音乐与教师教育委员会、早期儿童音乐教育委员会、专业音乐家教育委员会、特殊音乐教育、音乐治疗与音乐医学委员会、文化、教育与大众传媒音乐政策委员会。ISME每两年召开一次大会----世界音乐教育大会(ISME 0World Conference),被誉为音乐教育界的“奥林匹克”,每届ISME大会都在世界不同的城市举行,它让来自世界各地的音乐教育者汇聚一堂,交流学习、共同进步。2010年8月第29届ISME大会将在北京隆重举行。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756