当前位置: 首页>>教学建设>>正文

音教学院声乐教研室 “声乐集体课”教学会议

发布时间:2010年04月08日   作者:   来源:   访问次数:

    201042下午,音教学院声乐集体课课题小组及担任集体课教学的全体声乐老师在办公室二楼召开会议,对已经持续进行半年的声乐集体课教学改革进行分析和总结。

    会议由音教学院声乐教研室主任张蓉副教授主持。张老师首先代表声乐教研室向各位老师在教学改革中付出的努力表示感谢,随后重点强调音教学院培养“厚基础、宽口径、具有创新精神、实践能力和与时代需求相适应的学校音乐教育的专业人才”的培养目标,以及音乐教育专业为适应专业需求而开展声乐集体课教学的必要性和重要性。紧接着,各位老师就“教学内容的整合与发散”、“课时安排”、“理论与实践的结合”、“学生学习观念与基础技巧训练的培养”等诸多问题深入交换意见,再次明确音教学院注重理论基础培养、以及通过与相关交叉学科的扩展教学塑造学生成为未来综合型音乐教学人才的培养方向。

    会议上,各位老师还根据半年来的教学实践经验提出若干新方法,引发集体讨论,会议气氛十分热烈。老师们一致表达了坚定声乐集体课教学改革的决心,并对接下来要进行的教学工作进行布置,对教材的进一步修改和完善进行总结。 本次会议是继319日声乐集体课教材讨论后,声乐教研室在本学期召开的第二次声乐集体课主题会议。在随后的教学进程中,为了使学生更全面扎实的掌握声乐理论知识,声乐教研室还将组织两场以声乐集体课教材中的理论部分为主要内容的专题讲座;同时,为保障教学质量,提高教师的授课水平,声乐教研室还将在本学期的第五周至第八周开展青年教师听课活动,并于五月中旬的教研室教学会议上对听课内容进行总结。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756