当前位置: 首页>>教学建设>>正文

音教学院钢琴教研组召开钢琴集体课教学法研讨会

发布时间:2010年04月08日   作者:   来源:   访问次数:

    (本网讯 通讯员 沈茜 赵跃)42日下午200音教学院钢琴教研组在行政楼四楼会议室召开了钢琴集体课教学法研讨会,12位担任该课程的教师参与了会议,并就相关的教学问题各抒己见。

    按照音教学院的钢琴教学大纲,一年级均采用集体课(一对二十)的教学形式,目前该院一年级共有学生200多人,共分为10多个组进行数码钢琴集体课教学。从1998年该院开始尝试小组课(一对三)教学到2008年的十年里,经过反复尝试、研讨、改革,钢琴集体课的教学从形式到内容都日趋完善、成熟。在20078月由该教研组6位教师编撰出版的《全新钢琴集体课教程》可谓是这门课程的分水岭­——以前教授该课程的老师常常为了选择合适的教学曲目绞尽脑汁,现在老师们将各自的教学经验系统化,形成规范、统一的教材,使得教学有章可循。该教材投入使用两年多来,教学效果如何、有无需要改进之处,是该会议需要讨论的问题之一,此外就“学生们上课中反映的具体问题是什么、如何解决”及“一个组中程度不同的学生是怎样授课的”等问题展开讨论,各位老师踊跃发言。

    教师们充分肯定了《全新钢琴集体课教程》的作用及使用效果,同时针对部分曲目及内容编排等方面提出了可商榷之处,例如:在移调训练里是否可以采用先移23度,而不是一开始就移45度;对于四手联弹曲目学生们有畏难情绪或者认为音乐性不强,是维持现状还是适当调整曲目、降低标准,这些问题均引起了大家的关注并将进一步讨论。

    在教学方面老师们一致认为大一的学生最重要的是打好基础,强调集体课授课要能以点带面、触类旁通。有的老师采取了给学生们分组的办法,量化回课;有的老师强调“互动”——学生们自己弹、自己点评以调动积极性;有的老师提出要挖掘数码钢琴的功能优势。最后,会议主持、音教学院钢琴教研组组长沈茜老师宣布了四五月份组织老师们轮流听课的时间安排,并请各位老师就听课过程中发现的问题做好记载、积极思考,在下次的研讨会中提出,群策群力、促进教学。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756