当前位置: 首页>>教学建设>>正文

万瑛副教授应邀参加“2013年中国音乐治疗学会第十一届学术交流大会”

发布时间:2013年10月31日   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员:朱枫婷)2013年10月19日至21日, “中国音乐治疗学会2013年第十一届学术交流大会”在山东潍坊隆重召开。此次大会邀请了国际音乐治疗学界资深专家、国内外的专家学者等代表近200人参加了会议。我院音乐教育学院万瑛副教授应邀参加大会,随同前往参加大会的还有音乐治疗专业的部分学生。

(参会师生合影)

本次大会的主题是“音乐治疗与大众身心健康”,目的是引导音乐治疗工作者响应时代呼唤,承担更大社会责任,抓住机遇推进我国音乐治疗事业实现跨越式发展。会上国内外专家就“音乐治疗与大众身心健康”这一主题展开了讨论。希望通过专业的交流,让人们更多地了解和认识音乐治疗与身心和谐的关系,以及音乐治疗在健康领域为大众服务的成果。

(开幕式)

本次大会荣幸地邀请到国际音乐治疗学界资深专家、美国音乐治疗协会现任主席Barbara L.Wheeler教授做了精彩讲座。同时,许多专家学者在大会上也进行了演讲与交流。丹麦奥尔堡大学音乐治疗博士陈葸静《团体音乐治疗针对劳教人员的焦虑》,北京社会心理研究所张刃《治疗性音乐的辨别与选择》,首都师范大学音乐学院周世斌《音乐治疗在震后的运用》,Barbara L. Wheeler教授《音乐治疗在各领域的临床应用与研究》,中国音乐学院张鸿懿《高校音乐治疗教育中的几个问题》,广州中医药大学附属南海妇产儿童医院刘振寰《音乐治疗在脑瘫和自闭症儿童中的应用》,潍坊医学院应用心理系孙宏伟《心理干预和教育管理对哮喘患者生活质量的影响----音乐治疗在哮喘病患者生活质量提高中的应用》,广州中医药大学余瑾《“大音希声”-中医音乐疗法与中国传统文化的探析》,潍坊阳光应用心理学研究所孙振华《音乐治疗与生物反馈的结合及其实现的手段》,南昌师范高等专科学校张海涛《中美本科音乐治疗专业教育模式比较研究——以纽约大学等三校为例》等。

(图为美国音乐治疗协会现任主席Barbara L. Wheeler教授作专题演讲)

此外大会期间还举办了各类工作坊。有Barbara L.Wheeler教授为时三天的“音乐治疗临床应用培训”、丹麦奥尔堡大学音乐治疗博士陈葸静“团体音乐治疗的音乐想象技术”以及国内学者的论文交流活动。

与会期间,万瑛副教授当选为中国音乐治疗学会理事。并与大会专家代表进行了座谈,对音乐治疗学会的发展与前景作了深刻的思考与交流。学会委员与领导对我院开设的音乐治疗主修课程给予了充分的肯定与支持,并对音乐治疗专业的前景寄予厚望。

此次会议提供给各大院校与社会各机构一个极大的交流与学习的平台,更丰富了参会学生的知识,扩展了他们的视野,也为音乐治疗这个专业光亮而美好的未来拓宽了道路。(摄影:朱枫婷)

(与会代表合影)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756