当前位置: 首页>>教学建设>>正文

把音乐教育中被颠倒的“金字塔”重新颠倒过来

——赵晓生教授学术专题讲座在学术报告厅举办

发布时间:2015年06月05日   作者:黄伦 何佩蓉   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(学生记者:黄伦 何佩蓉)6月3日晚7时,在滨江校区图书馆4楼学术报告厅举办了赵晓生教授的学术专题讲座《把音乐教育中被颠倒的“金字塔”重新颠倒过来》,此次活动由武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心主办,音乐教育学院承办,音教学院领导及部分师生到场聆听了讲座。

在讲座中,赵老师把音乐比作一个“金字塔”,音乐教育应该位于金字塔的顶端,应该是将所有音乐知识融会贯通后才去学习音乐教育,才能教别人学习音乐。而在现实生活中大多数人的观念中这个“金字塔”是倒过来的,只有什么都学不好的才去学音乐教育,现在要将被颠倒的“金字塔”重新颠倒过来,充分强调了音乐教育的重要性。他还为大家讲解了巴赫1725年的作品,详细讲述了巴赫作品的风格、感情等,并拿出几个作品进行了分析,如巴赫小步舞曲的各种第三音添加,以及巴赫一体化的音乐教育思想。强调音乐对人格资质(主动精神、坚持力、敏感性、创造力)培养的重要性。最后赵老师还根据手机电话号码进行即兴演奏。师生热情高涨,兴趣盎然。

学音乐是一个漫长的过程,这个过程肯定是艰辛的,不容易的,需要坚持,也需要必要的能力、敏感力、创造力,这是赵老师给在座学生们的启迪.

讲座结束后,音教学院总支书记计世欢致辞,感谢赵晓生教授百忙之中抽出时间来给音教学院的学生作精彩的讲座,赞扬了赵老师在钢琴方面取得的成就及不断钻研的精神,号召同学们以赵老师为榜样,向赵老师学习。

此次讲座开阔了同学们的视野,使在座师生获益匪浅。(摄影/王斯祺)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756