当前位置: 首页>>教学建设>>正文

音乐教育学院举办蔡常青《钢琴即兴弹唱、伴奏与演奏》讲座

发布时间:2015年06月16日   作者:孟祥鑫   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员 孟祥鑫)6月12日,阳光明媚,下午2点30分,我院滨江校区教学楼A405教室气氛热烈,来宾们饶有兴趣地聆听了由音教学院钢琴教研室主办,广东外语外贸大学艺术学院蔡常青副教授主讲的《钢琴即兴弹唱、伴奏与演奏》学术讲座。出席讲座的有音教学院领导、钢琴教研室及理论教研室部分老师、武汉部分高校即兴伴奏任课教师、武汉市部分中小学在职音乐教师、以及各院系的学生和校外的音乐爱好者共计60余人。“梦之音”音乐工作室江东林全程担任讲座助理,并为蔡老师讲座提供专业录音级话筒。

上世纪八十年代末,蔡常青在武音就读音乐教育专业,本科毕业后,于2004年考入上海音乐学院研究生部,师从孙维权教授攻读钢琴即兴演奏与教学研究专业,系上海音乐学院首届该专业硕士研究生。2007年4月成功举办钢琴即兴演奏学位教学音乐会,同年7月毕业,获得硕士学位。现在除教学以外还担任广东省即兴钢琴协会副会长一职。

本场讲座分为讲授技巧和师生互动两个环节。蔡常青首先采用了柱式和弦、半分解和弦以及分解和弦三类常用伴奏音型即兴弹唱了《最美不过夕阳红》、《故乡的云》、《东方之珠》三首歌曲,简易的阐释了即兴伴奏的共性与一般艺术歌曲的伴奏手法宣传的辩证关系。并就如何提高钢琴即兴弹唱、演奏、伴奏编配进行了综合阐述。他提出了学习即兴伴奏最重要打好基础,除了钢琴演奏技法以外,和声、调式、调性、织体四个要素不可或缺。同时要多听名家的作品,他弹唱了大家耳熟能详的经典声乐作品,告诉大家如何才能精彩地进行即兴弹奏。大家有幸聆听到他在几天前音乐会的有关调性调式串烧《日月星辰遨游在调性之河与调式之花中》这部作品。

即兴与古典的联姻,中西音乐发展技法的结合是蔡常青本场讲座的一个重点,他运用古典音乐元素来诠释即兴伴奏。贝多芬笔下的《月光奏鸣曲》及《悲怆奏鸣曲》在他的精彩处理后,瞬间跨越了几个世纪来到了我们身旁。在弹奏中国民族民间音乐时,他又通过几个变化音程及简易织体变化,不露痕迹地在西洋古典音乐与中国民族民间音乐之间架起了桥梁。他创造性地边打非洲鼓边演奏钢琴,同时做到演奏钢琴、击打非洲鼓、演唱三者巧妙结合,三不耽误,精彩的演奏谓之一绝。

互动环节很热闹,听众自告奋勇上台即兴弹奏并得到了认可。在蔡常青的短暂指导下音教学院2013级女生严为进行了有趣的即兴伴奏现场学习过程变化的尝试,他说音乐运动与和声进行就像白天、黑夜交替的明暗对比,遵从稳定与不稳定进行的矛盾统一原则,主和弦相对是稳定而其他任何音级上的和弦相对而言都是不稳定和弦!学习即兴伴奏与演奏如同学习说话,即使用最简单语汇和语法也能表达相应的内容和感情,比如舒伯特仅用主、属两个稳定与不稳定和弦就写出了人们耳熟能详的传世精品《摇篮曲》。在严为同学表演之前,蔡老师告诉大家,当我们的钢琴演奏技巧、和声理论处于入门阶段时,仿照舒伯特《摇篮曲》的和声进行模式,仅用主、属和弦同样能比较贴切地给歌曲《风吹麦浪》进行即兴伴奏。严为同学在他的引导下首先按稳定与不稳定的和声运动规则,以两小节换一个和弦的和声节奏,用柱式和弦完整地做了即兴伴奏练习,紧接着他让严为同学依次加入下属和弦、二级和弦,进而引入重属和弦……连续弹奏了三个不同版本,循序渐进,难度逐步加大、效果逐步丰富地完成了这首歌的伴奏。最后还让严为同学将左手低音流动起来使其线条化、右手用半分解与分解和弦进行变化做了更完美的伴奏演绎。通过这一学习过程说明当我们钢琴技能与和声知识不断发展时,即兴伴奏将更加能随手拈来、运用自如、炉火纯青。

为了解决如何为作品配和弦的问题,他还邀请了另外一位同学与他进行四手联弹,目的是为了告诉大家如何为旋律选择配和弦(和弦多样性、合理性以及与作品内容情感表现的贴切程度),即使选择的是汤普森的钢琴入们教程,通过他的指尖,和声不停地流动与变化,也能使音乐变得丰富多彩。

蔡常青不顾自己感冒,身体不适,始终情绪饱满,热情洋溢地讲课,他的敬业精神感动了在场的所有师生。他的讲座由浅入深、循序渐进,饶有风趣,通俗易懂。他的精彩范唱与讲解,不时引发会心的笑声和热烈的掌声。讲座经过了两个多小时,在热烈的氛围中结束,它激起了学生们对于学习即兴钢琴的极高热情,同时加强了即兴弹奏领域各校间的交流,促进了音教学院钢琴教研室与理论教研室的学术发展。(摄影/周琼何佩蓉)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756