当前位置: 首页>>教学建设>>正文

音教学院钢琴教研室期中观摩圆满结束

发布时间:2019年04月30日   作者:辜爽   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员辜爽)4月25日,期中观摩周专业考试圆满结束,本次期中观摩活动包括8场专业考试以及教研室会议,参加专业考试的是本科2018级、2017级学生以及2016级钢琴主修学生。

2018级学生的考试曲目为四手联弹曲目一首,学生们准备得比较认真,都能较好地协作并完成演奏;2017级学生的考试曲目为练习曲或者复调作品一首,大部分学生完成得比较成熟,但有一部分学生作品选择得偏难,不能很好地胜任;

2016级的三年级钢琴主修学生,本次考试的曲目要求为练习曲和复调作品各一首,抽考一首。练习曲主要以音乐会练习曲为主,同时包括车尔尼740等;复调作品包括巴赫的十二平均律、创意曲、法国组曲、英国组曲等,有个别学生准备得不够充分,演奏得不够完整与熟练。

本次期中观摩受到了音教学院领导的高度重视并亲自莅临指导,各办公室老师之间默契配合,保证观摩工作顺利进行。本次期中观摩中,绝大部分学生严格遵守观摩考场规章制度,旷考与不及格的人数有所下降,大部分学生能较为熟练的完成考试曲目,学生的舞台着装也更加规范、得体。此次期中观摩为学生阶段性学习成果的展示,不仅让学生深入了解现阶段自身的学习情况,也有利于师生之间进一步的学习交流。今后将继续加强对于着装以及曲目填报的规范性要求,使学生更能展示出应该具备的基本素质和专业能力。

作为期中观摩活动之一的教研室会议于4月25日上午11点,在琴房大楼305教室举行,此次会议主要围绕上半学期教学总结、期中观摩总结、本科优秀毕业论文评选三个议题展开。

此次教研室会议对上半学期的教学进行了总结,在认真查看了《期末观摩质量反馈汇总表(音教学院)》后,老师根据反馈表上的内容,对教师在担任评委层面的反馈意见进行学习,从而有利于教师有针对性地做好相关教学安排,进一步提高教学质量;对学生在观摩时出现的状况进行总结与反思,并针对学生舞台表演、技巧训练、作品理解等方面表现的不足,教师们积极地提出了相应的教学改进建议,最终在热烈的讨论中达成了共识,为下半学期的教学工作指明了方向。之后,在会议上也进行了本科优秀毕业论文的评选工作,其中要求的论文共计20篇,再由老师们相互传阅之后,严格按照优秀毕业论文的遴选方式,最终选出了11篇优秀毕业论文。

本次观摩活动对下半学期的教学工作具有重要意义,做到了学生以考促学,教师以评促教。在此次观摩专业考试活动成果的基础上,钢琴教研室将继续以学生为本进行思考,严格按照学校各项规章制度进行教育教学工作,加强音教学院各专业之间的学习与交流,积极、顺利完成各项工作安排与教学任务,在教学实践中不断努力探讨与改进!

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756