当前位置: 首页>>教育实习>>正文

2009级优秀实习生代表实习总结汇报发言稿:用心实习.学会珍惜

发布时间:2012年11月27日   作者:孙竹丹   来源:   访问次数:

  时间过的很快,转眼间9周的实习就这样结束了,太多的不舍,太多的感谢。

  还记得学校刚宣布实习点时,各种不情愿。因为实习点并不是什么很好的一个城市,再说明确点,就是个穷乡僻壤的地方。很多人都不熟悉那个地方,更何况那个学校呢。是,我们实习的学校是孝昌一中。没办法,既然不能抵抗,那就接受呗,反正就2个月而已。这样就是当时的思想。

  自己联系好校方,带着我亲爱的战友,坐着并不太舒适的大巴车,看着乡间的风景,慢慢的就到了实习点。我们一行三人,拖着大大小小的行李,很快找到了所在学校,孝昌一中。由于刚刚搬的新校区,大门正在修建,灰很大,我们都面面相觑。进校后,我们艰难的找到了接待我们住宿的教导处。当时的感想,我想大家听我这样一描述都大致的可以猜到了吧。我们互相对着说,嗯,现在开始倒数第60天。对于这样的实习,没有受过什么苦的我们都很郁闷,当时的思想都特别消极。

  很快就有学生来接待我们去住宿的地方,一路上给我们讲解了学校的一些情况,包括学校附近的情况。打扫好住宿的地方后,我们开始熟悉周围的环境。

  孝昌一中,听名字就知道是这里最好的一所高中。因为我们是音乐院校来的实习生,所以可想而知,主要带的是艺术班。很惊讶的是,这所高中对于艺术的重视程度远远超过我的想象。他们有专门的艺术楼,艺术生跟文化生是分开上课的。艺术生还有专门的艺术教室,那更不用说琴房了。突然就开始对这里的一切产生兴趣了,开始还以为只是来“打打酱油”的,这次可找到赏识我们才能的主啦。

  第一天安顿下来并熟悉了一下校园环境,第二天开始正式进入实习。我觉得学校安排的课程还是比较合理的,早上的课程是没有专业课的,但是会有文化班的艺术鉴赏课。没有实习之前,对于上这样的音乐欣赏课,我想大家应该都不太在行吧,反正我是挺害怕的。所以在没上欣赏课之前,我只得自己安慰自己,反正是文化班的课,学生们应该也不太会重视吧,要是真不会上了,就给他们放音乐得了。不知道这种思想大家有没有,当时自己就是这样想的。校方给我们的安排是先听一周的课,再开始上课。我们就先跟着艺术班的老师们听课了。说到这里的老师,开始都觉得应该就是跟我们以前的副科老师差不多的嘛,说不好听的,就是混混时间而已。可是恰恰跟我想的相反。我们去的时候正逢一中60周年校庆,很多节目任务都压到艺术老师的肩上了。很荣幸我们实习老师也参与了这场校庆的编排工作。在准备过程中,我发现老师们个个都是才艺双全,不仅唱歌跳舞样样都很出众,而且为学生们编排的节目也受到了一致的好评。突然就觉得自己学的知识跟他们比起来什么都算不上。不过,老师们都对我们特别好,耐心的指导我们不懂得地方,给我们很多的鼓励,也在生活上给予我们很多的帮助。

  第一次上大课,在下面准备了好多。先写教案,然后还得自己学着做PPT,还好老师们都耐心的教我们。突然后悔以前在学校都没好好学,现在嫌自己的知识太有限了。想要上好一节大课,在下面必须要准备很多材料,还得自己在下面讲很多遍,才会不至于在讲台上把握不好时间。在这里特别感谢带着我们的老师们,他们总是耐心的听着我们生疏和枯燥的说课,然后给我们很多意见和建议。记得第一次上讲台之前都会很紧张,担心着要是学生们不喜欢听我们的讲课,或者课堂纪律维持不好要怎么办。带着这些问题,走上了讲台。因为知道我是实习老师,下面的学生就开始特别兴奋。我们高中也是这样一步一步走过来的,而且跟他们的年龄也相差不是那么大。所以,对于他们现在的状况还是比较了解的。孩子们都特别单纯,很可爱,上课也是意想不到的很配合,偶尔出现一些说话声音,其实我都能理解。因为是副科的原因,不要太去逼他们了,本来就是一节放松的课,应该是在一种愉快的情境中学习的。所以我会尽量的把课讲得幽默一些,让大家情绪开心一点,我想这也正是音乐想传达给大家的感受吧。对于课堂纪律,我会用一些幽默的话让大家安静,或者集中精神。这样,孩子们也不会反感。因为备课还比较充足,第一节课还算是上得比较成功的。老师评价也不错,心里特别开心。这才有做实习老师的感觉,面对着一大群渴望听你讲课的孩子们,突然特别有成就感。有时候上完了课后,还会有孩子跟你说,希望下节课还是我们来上,心里就特别特别的开心,有说不出的满足感。经过这一段时间的磨练,我不再害怕上大课,甚至越来越喜欢通过这样的方式与学生交流,站在讲台上也不再紧张或是害怕,反而更渴望站在这样的讲台上上课。

  既然我们带的是艺术班,免不了的要上专业课,也就是所谓的钢琴声乐和小三门。艺术班的孩子们可能会比文化班的孩子们活泼一些,但是也很认真,很听话。在跟老师们交流的时候,他们告诉我们,艺术班的孩子可能会活跃,是由于他们所学的专业的特殊性。是啊,学艺术的人不就是很开朗,很活泼么。我倒是觉得他们这样也挺好的。对于上专业课来说,凭着他们对音乐的兴趣,这样的性格反而能更快的吸收所学的知识。看着这段时间自己带的学生一步一步的进步,心里有说不出的欣慰。

  最后说说这边的老师。他们对于学生的管理是我特别欣赏的。他们会时不时的找学生交流,了解学生最真实的想法,还会参与到学生的一些课外活动中。学生们在跟我们交流的时候都特别赞赏他们的老师。突然很庆幸当时选择了这里,就算这个城市很小,但是却很温馨。有这些可爱的学生,还有爱我们的老师,这样温暖的氛围,特别舍不得离开。

  要走的那天下午,正好是专业课,我们在临走前给他们上了最后一节试唱练耳课。课上孩子们都很认真的听我们讲课,他们也都很舍不得我们的离开,突然就想说,为什么实习只有2个月而不是半年呢?真想在和他们多呆一段时间,教给他们更多的知识,也希望从老师那里学到更多的经验。看着他们不舍的眼神,自己心里也特别的感伤。走之前给他们每个人一个大大的拥抱,并叮嘱他们一定要听老师的话好好学习。

  很多事情,都是在我做了老师之后才懂的。对于以前老师的做法,在自己做了老师之后都特别理解和感谢。这次实习也为我们以后步入社会奠定了良好的基础。

  最后非常感谢学校给予我们这次实习的机会,学到了太多太多,得到了太多太多。希望学弟学妹们,一定要珍惜这两个月的实习机会。

  2009级音教2班 孙竹丹

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756