当前位置: 首页>>教育实习>>正文

音教学院开展教育实习中期检查指导工作

发布时间:2013年10月24日   作者:易葭   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员:易葭)本学期,音教学院全体教师在做好教学及教学管理工作的同时,承担了“三院校五项全能比赛”、全国九大音乐院校音乐教育系主任论坛、校庆系列庆典活动的筹备工作。在紧张的工作之余,我们在校历第七周和第八周内灵活机动地穿插安排了教育实习中期检查指导工作。专业教师们利用自己相对空闲的时间到各个实习学校看望实习生。

我院有20多位老师参与了教育实习中期检查指导工作,分别赶赴湖南、浙江、汕头、珠海和湖北本省各县市30多所实习学校开展了中期检查指导工作。

实习学校主要有六种类型:高等综合院校、职业学院、艺术高中、普通高中、普通初中、琴行等培训学校。教育实习中期检查指导主要涉及的工作内容有:1、座谈;2、听课,现场指导;3、应实习学校的邀请做专业讲座等等。

通过与实习学校指导教师和领导座谈,我们了解了实习生的实习表现和实习效果,协商解决了一些实习过程中遇到的困难和问题;老师们进入到实习生的授课课堂听课,现场进行专业指导,提高了实习生们的授课能力;应实习学校的邀请,一些老师还做了专业知识讲座,深受当地师生的欢迎和好评。

根据参与检查的老师们反馈的信息,我们得知大部分实习点的实习工作开展得非常认真,同学们的教学能力得到了很好地锻炼和提升。特别值得表扬的是在武汉理工大学实习的同学们,他们与实习指导老师配合很默契,相互之间分工明确,授课现场气氛活跃、效果很好,充分展示了我院学生的课堂组织能力和专业水平。(摄影:杜雪、侯明丽)

(在武汉理工大学的座谈会上,朱梅梵老师在介绍我院实习生的情况)

(检查观摩授课现场)

(实习生与我院教师合影,武汉理工大学的学生们争当“背景”)

(课间休息时,我院领导和教师与实习生们交流)

(实习生授课现场1)

(实习生授课现场2)

(实习生授课现场3)

(实习生授课现场4)

(实习生授课现场5)

(我院教师在实习学校做讲座1)

(我院教师在实习学校做讲座2)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756