当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

黄伊娜钢琴重奏音乐会上演编钟音乐厅

发布时间:2017年07月03日   作者:刘紫薇 袁玉尘   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员 刘紫薇 袁玉尘)由学科建设办公室、音教学院联合主办的“2017湖北高校重点学科建设项目·黄伊娜钢琴重奏音乐会”于6月29日晚7时30分在我院编钟音乐厅火爆开场。担任音乐会主持的是音乐学系暨长江传统音乐文化研究中心主任、博士生导师周耘教授。

本场音乐会由2017年湖北高校重点学科建设项目“钢琴重奏与复合音乐人才育成研究”课题组负责人黄伊娜副教授统筹策划并率所指导的部分硕士生、本科生与不同系院教师联袂出演,可谓高手云集,阵容强大。

音乐会选曲十分广泛,演奏的作品不仅涵盖了东西方作家的名曲,更跨越了古典、浪漫、现代等音乐风格时期。演奏形式既有双钢琴、四首联弹又有小提琴与钢琴、十六手联弹,充分展现了黄伊娜团队高超的钢琴重奏能力、相互协作共奏佳音的集体精神和精致完美的艺术追求。独具风格的音乐会吸引了院内外大量听众前来观看,乐声未起,全场已是座无虚席。

音教学院青年教师王世超与演艺学院桑梓讲师率先登场,演奏了双钢琴曲目《帕格尼尼变奏曲》,流畅而富有激情的旋律霎时点燃全场;音教学院青年教师汪颂和赵洋紧接其后,演绎皮亚佐拉的《再见诺尼诺》,层层递进的旋律,跌宕起伏的音符,仿佛给琴声注入了生命的气息,原诗“难说再见”的蕴涵跃然显现;音教学院青年教师陈泱泱与胡希玉(特邀)的四手联弹《C大调奏鸣曲K521》欢畅愉快,洋溢着青春活力。

黄伊娜的得意门生相继登场,雷霁宵、薛玉棽演奏的四手联弹《丝路》,特色和弦模拟悠扬的驼铃,透出浓郁的西域风情;吕雅伦、杨堃演绎的双钢琴《弥夏》,燥热的阳光,宁静的午后,弥散的夏日气息,独特而魅人;雷秋琪、王筱婵的双钢琴《黄河颂》,旋律激昂,气势磅礴,热情深切,尽显黄河桀骜不驯的血性和中华民族的英雄气概。

接下来辜爽、李晓宁两位副教授合作演绎的比才《儿童游戏》组曲中的三首,细腻幽默,天真烂漫;学生雷霁霄、吴佳蓉、周南雪、田君蕾、商亚格、吕雅伦联袂演绎的圣·桑《动物狂欢节》组曲三首,高潮迭起,情趣盎然,浓浓的法兰西浪漫乐风,令人陶醉不已。

音乐会过半,青年教师王通、吴荻出场。她俩演奏的《小协奏曲》Op.94在两架钢琴上运用不同音型织体模仿管弦乐音色,呈现出肖斯塔科维奇独具个性的音乐风格;音教学院副院长沈茜和钢琴系王健教授夫妇演绎的由爱子王希翀作曲的双钢琴《似水年华》,描绘了数十年伉俪“琴”深的画面;青年教师陈韶振、余振阳联袂演奏的《流浪者之歌》,技巧精湛,荡气回肠,令人遐思无限;万萌、袁玉尘两位本科生的四手联弹《骷髅之舞》,略带神秘的欢畅颇具魅力。

音乐会总策划黄伊娜副教授登台亮相,掀起晚会第一波高潮。她首先与胡丽敏副教授合作四手联弹《茉莉花》,婉转优美的旋律,清纯悦耳的音色,将茉莉花的芳馨洒满全场。接着,黄伊娜副教授又联袂演艺学院金荻副教授演奏了《皮黄》,两架钢琴争奇斗艳,珠联璧合,京腔国韵,流水行云,激起掌声阵阵。

音乐会压轴曲目是由音教学院八位钢琴教师(舒畅、陈泱泱、黄伊娜、陈韶正、王世超、王通、王伟、赵洋)倾情合作演绎的十六手联弹《胜利进行曲》,欢快激昂的旋律结合诙谐幽默的表演,赢得现场观众满堂喝彩,音乐会在热烈完美的欢呼声中落下帷幕。

有观众感慨地评论说:“每一首精心挑选的曲目、演奏者在台上击键的每一个瞬间、相互默契配合的每一次眼神交流,都体现着全体演奏者日常台下孜孜不倦地艺术追求,都透射出由黄伊娜老师串联的团队科研协作精神的强大感召力。”是的,从“黄伊娜师生中国钢琴作品导赏音乐会”(2015),经“中外钢琴名曲导赏·黄伊娜师生音乐会”(2016),至这场“钢琴重奏音乐会”(2017),一路走来,演奏曲目不断丰富,演出样式不断更新,演奏风格不断开拓,教师合作更加倾情,学生演技快速提升,既生动注解了黄伊娜秉持的“以科研促教学,教、学、研相长”的理念,也集中展现了湖北省高校重点学科建设项目“钢琴重奏与复合音乐人才育成研究”的丰硕成果。(摄影/卡乐弗 周琼 史濮瑜)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756