当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我院万瑛副教授应邀在“武汉名家论坛”作《音乐 情绪与健康》公益讲座

发布时间:2018年07月03日   作者:胡殿卿   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员 胡殿卿)6月30日下午,由武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,武汉图书馆承办的公益性公共文化论坛“武汉名家论坛”在武汉图书馆二楼报告厅举行。我院音教学院副院长、心理健康教育中心主任兼音乐治疗实验室负责人万瑛副教授应邀作了题为《音乐、情绪与健康》的公益讲座。

武汉名家论坛按照“大文化、公益性”的指导思想,以“关注民生,陶冶情趣”为主题,以“弘扬先进文化,关注大众话题,普及科学知识”为宗旨,长期举办市民喜闻乐见、雅俗共赏的大型公益讲座。本场讲座也同时由十三个区级公共图书馆作为分会场,进行全程转播。

下午2时30分,名家讲坛负责人、主持人、及现场听众对万瑛副教授的到来表示热烈欢迎,整个会场座无虚席,气氛热烈。

万瑛副教授从音乐与人的关系开始,通过音乐的聆听引导听众了解每个人与音乐的密切联系,并向听众介绍了音乐对人的生理、物理作用,人际交往、社会作用,以及音乐的心理、情绪作用。接着,万瑛副教授以音乐在治疗中的应用,引出了音乐治疗学科,她用生动的语言介绍了音乐治疗学科的产生及发展,讲解了音乐治疗在身心健康中的应用及发展前景,带领听众全方面的了解了音乐治疗这一集音乐、医学与心理学为一体的边缘性学科。

随后,万瑛副教授向大家介绍了在音乐治疗中,音乐治疗师如何通过音乐改变来访者的情绪,进而改变来访者的认知,以达到健康的音乐治疗的原理。并以互动的方式让听众理解了音乐治疗过程中的ISO(音乐同步)原则。万瑛副教授指出,真正的音乐治疗是由音乐、音乐治疗师、以及来访者三者构成的互动关系来推动治疗,以帮助来访者宣泄消极情绪,激发他们对生命的积极体验,达到健康的目的。讲座中,万瑛副教授还展示了我院音乐治疗学科的发展和研究成果。

万瑛副教授最后通过生动的音乐治疗案例向听众讲解了音乐、情绪与健康的关系,并现场带领大家进行了音乐减压放松体验。几百名听众在音乐之中,随着万瑛副教授的引导,把注意力集中在自己的身体上,渐次放松全身。音乐减压放松的体验使听众们感受到了音乐与人的关系和音乐对人的身心的疗愈作用。

在两个多小时的讲座中,万瑛副教授引领大家认识、了解、体验了音乐、情绪与健康的关系,深受现场各年龄阶段听众们的喜爱。讲座尾声,听众们踊跃举手提问,万瑛副教授认真细致地逐一解答,其专业的学识和独特的个人魅力使大家受益匪浅,意犹未尽。(摄影/张子涵)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756