当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

音教学院团总支赴蕲春同心村、咸宁贺胜桥镇 暑期“三下乡”实践活动圆满完成

发布时间:2018年08月29日   作者:潘沈昊   来源:   访问次数:

本网讯(学生记者 潘沈昊)为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实团中央大学生“三下乡”社会实践的精神,激发青年学生的使命感,7月16日至30日,音教学院部分学生由辅导员带队,共派出两支队伍——“心”在路上赴蕲春同心村暑期社会实践队和”武音为你希望之声”赴咸宁贺胜桥镇暑期社会实践队进行为期半个月的暑期实践活动。这两支社会实践队旨在帮助当地孩子认识音乐、了解音乐,传播爱与关怀。

音教学院暑期社会实践队早在此次出征仪式前,召开了宣传动员大会,将每一个细节落到实处,争取以最饱满的状态投身到社会实践中去。在各自实践地,带队老师、队员们与热情的村主任一起商讨了实践期间的各种注意事项,并给予了支教队员诸多帮助。

支教队伍位孩子们提供的丰富课程帮助他们推开了求知的大门,新知识的灌输也点燃了孩子们对未来的激情和希望。除了兴趣课程,每天的作业辅导也帮助学生解决了许多“疑难问题”,队员们热心辅导作业,给孩子们补习日常课程内容,帮助学生夯牢文化课基础,减轻了学习的负担。

支教上课之余,队员们在老师和村主任的带领下,还进行了村中走访。一方面是通过走访调查,了解这个村里的音乐教育普及程度;另一方面是帮村委会对贫困家庭补齐资料,得到了村们们的配合与支持。

7月25日,副院长雷勇、院团委副书记曹学敏、秘书王军力等一行来到贺胜村希望家园看望慰问暑期社会实践队员,一行人参观了实践场所,与队员们进行了深切的交流。在随后的座谈会中,同学们表分享了实践以来的感受和体会,同时对基层有了更深入的了解。雷院长表示,青年大学生要有使命感和责任感,要在社会实践的课堂中受教育、长才干、作贡献。院团委副书记曹学敏谈到,要利用第二课堂的机会脚踏实地地做事。

经过半个月的暑期实践活动,音教的两支代表队都收获满满的结束了旅程,在艰苦的条件下,在炎热的酷暑中,武音学子都将所有的感情与关怀给予了孩子,与孩子建立了浓厚的感情,即使分别之际有泪水,有欢笑,但依旧收获满满,硕果累累。

通过本次暑期社会实践活动,支教队员们自身能力得到了提高,增长了才干,冶炼了情操,丰富了社会阅历,在实践活动中进一步激发了青年热情。在不断挑战自我的过程中,再一次重新审视了自我、认识了自我,并且在此过程中体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的欣喜和感动。此次社会实践活动,对于青年学生进一步感知社会、服务社会有着积极地影响,对于他们学习和领悟新时代青年思想有着积极的意义。(摄影/各实践队)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756