【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】音乐教育学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2019年07月31日   作者:刘清逸   来源:   访问次数:

本网讯(学生通讯员 刘清逸)7月9日至7月29日,武汉音乐学院音乐教育学院团总支“三下乡”暑期社会实践队在咸宁市咸安区贺胜桥镇顺利开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

支教活动分为课业辅导、音乐小课堂和合唱团排练三个板块。每天上午志愿者为孩子们进行作业辅导,利用课余时间,还组织当地孩子们开展了趣味运动会。音乐小课堂分为乐理、视唱练耳、声乐以及音乐常识四个部分,志愿者在课堂上带领孩子们学习歌曲《小白船》,并进行节奏、简谱视唱、音乐欣赏等学习。四季合唱团的孩子在文化站的音乐教室进行合唱排练,志愿者们为这次活动的合唱排练准备了《让我们荡起双桨》《我和我的祖国》两首曲目,并在合唱排练的过程中对孩子们进行音乐知识的普及。

7月26日,武汉音乐学院副院长雷勇、团委副书记曹学敏、咸安区团委书记张娟文来到咸宁贺胜桥党员群众中心看望志愿者们,雷勇副院长对音教的社会实践活动顺利表示了肯定,他谈到,看到音教学院的志愿者们能够有责任、有担当,在基层发挥自己专业优势服务广大人民群众,深感欣慰。同时,也勉励志愿服务队继续这种奉献精神,在当地持续开展志愿服务活动,以点带面,在校园内引领武音青年加入这种社会实践活动中来。

7月28日晚,志愿者们组织贺胜桥镇的孩子们共同举办了“以梦为马,用爱归音”贺胜桥镇“希望家园”第二届文艺汇演。本次晚会的节目形式多样,包含合唱、朗诵、童话剧、舞蹈等类型。孩子们稚嫩而真诚的表演,感动着在场的每一位志愿者和观众。

本次支教活动具有广泛影响力,腾讯大楚网、湖北日报、长江日报等多家媒体均对其进行了报道,得以让更多人关注乡村留守儿童这个群体,为他们带来更多的关心与爱护。

少年兴则国兴,少年强则国强。社会实践队的志愿者们肩负着责任,在社会实践中认真教学,耐心指导,为乡村孩童辅导作业和传授音乐知识。志愿者们发挥自己的专业优势,为乡村孩童进行音乐知识普及,提升孩子们的音乐素养,为新农村建设和乡村留守儿童的音乐普及贡献着他们的智慧和力量。(图片来源:音乐教育学院)