当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

陈伟钢琴独奏音乐会奏响编钟音乐厅

发布时间:2015年05月20日   作者:刘晓丽   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员刘晓丽)5月18日晚7时30分,音教学院青年教师陈伟钢琴独奏音乐会在编钟音乐厅奏响华丽乐章。陈伟从2012年9月至2014年7月被国家公派赴莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院访学研修深造。师从俄罗斯人民艺术家、钢琴家、作曲家米哈伊尔佩图霍夫教授,在国外学习期间多次参与艺术实践活动并获奖,这次的音乐会也是作为他回国后的汇报演出。

音乐会曲目从浪漫主义时期跨度到近现代派,每一首都极具挑战性,对演奏者提出了很高的技术和音乐要求。音乐会上半场以童话组曲《彼得与狼》开场,层次丰富的音乐织体。生动有趣的人物(动物)形象。强弱对比的力度变化,每一个不同的主题都被他表现得惟妙惟肖。

第二首作品陈伟为我们带来了由巴赫创作,布索尼改编的《恰空》。灵动的双手,精湛的技术,不仅诠释了巴洛克音乐的崇高与庄重、纯净与质朴,还将作品中管风琴的风格特征诠释得淋漓尽致。

下半场。陈伟演奏了二十世纪最伟大的俄罗斯作曲家普罗科菲耶夫的降B大调《第七钢琴奏鸣曲》。该作品以二次大战为创作背景,用普氏个性化的创作手法和音乐语言,真实深刻地再现了残酷的战争场面,反映了战争中人们的思想活动和内心世界。演奏者用高超娴熟,自如流畅的演奏技术,完美诠释了这部战争奏鸣曲。

最后一首作品选择了霍洛维茨的改编曲《群魔乱舞》。陈伟运用手指、手臂触键演奏来呈现出大面积的和弦片段,呈现出十分震撼的视听效果。或暗藏激情,或极具穿透力的琴声,把全场观众仿佛带入一个群魔乱舞的情景中。演奏者将作品演绎得畅快淋漓,把全场的气氛推到了最高潮,当最后一个音收尾,雷鸣般的掌声不绝于耳。最后,院领导、音教学院、钢琴系教师和许多友人纷纷上台合影留念。音乐会取得圆满成功。(摄影/杨龙)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756