当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

音乐教育学院第二十七届“五项全能”比赛汇报音乐会暨颁奖晚会在编钟音乐厅举行

发布时间:2015年05月26日   作者:李鹏 白航   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员 李鹏 白航)“难忘今宵不眠夜,精英荟萃编钟厅”。5月21日晚7时,由音乐教育学院主办的第二十七届“五项全能”比赛汇报音乐会暨颁奖晚会在我院解放路校区编钟音乐厅隆重举行。音教学院各级领导出席了此次活动,为获奖同学颁发获奖证书并观看了汇报演出。参赛学生为现场观众献上了一场精彩绝伦的音乐盛宴。

音乐会开始前先进行的是颁奖仪式,音教学院院长赵凤艳为颁奖仪式致辞,继而副院长沈茜宣读了获奖学生名单。此届“五项全能”比赛共计有30人获奖,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖18名,音教学院领导上台为获奖者颁发了证书,号召全院学生向他们学习。

颁奖仪式结束后,汇报演出专场音乐会正式开始。此次音乐会由参加决赛的学生表演,节目形式涉及联弹、联唱、自弹自唱、独唱、独奏、独舞、群舞等等,共十三个节目,内容充实、新颖、丰富,充分展现了音教学院学生全面发展、一专多能的艺术才能。

李晶和黄馨仪的一首钢琴四手联弹《拉德斯基进行曲》(施特劳斯)拉开了音乐会的序幕。激昂的旋律、灵动的手指,加之进行曲铿锵有力的节奏感以及他们对作品恰到好处的处理,赢得观众的好评。

赵舒的弹唱曲目《美丽家园》和吴珈瑶弹唱曲目《哈利路亚》,将晚会推向了一股小高潮。自弹自唱是在钢琴和声乐双面精通的基础上对学生更高层次的要求。针对钢琴,要有很高的视奏能力,针对声乐,要有很高的演唱水平,所以,这也可谓是音教学院的学生的“独门绝技”了。两位同学深厚的功底使得在场的观众为之叹服。

2014级的褚晓晨同学带来了一段精彩的独舞《安和桥》。当灯光渐起之时,随着音乐的进入,她用自己深厚的舞蹈功底为大家讲述了词曲中蕴含的一个扣人心弦的故事。极富创意的节目——钢琴联弹《小星星变奏曲》将晚会推向了高潮,这是一个由五位2014级的同学为大家带来的节目,他们扎实的手指基本功和对作品风格准确的把握,配上自主编排的幽默诙谐的剧情,使得节目别有一番风格。“五项全能”比赛的总分第一名商亚格同学为大家带来了贝多芬钢琴奏鸣曲《热情》,获得了观众很高的赞誉。2013级“五项全能比赛”声乐单项的第一名宋奎同学带来了男声独唱《鹰翔》,独特的民族唱功加之对作品的理解,使这首声乐作品的内涵得以充分的显露。由2013级同学带来的歌舞表演《神农架梆鼓》别具一番风味儿,他们身着土家族传统服饰载歌载舞,色泽亮艳的头饰,节奏感鲜明的旋律,彰显了中国民族音乐的深厚底蕴;中国民间乐器梆鼓与西洋现代乐器钢琴的完美结合使得音乐的表现力更加丰富,把土家人民欢快歌舞的场面演绎的惟妙惟肖。此届“五项全能”比赛舞蹈单项第一名2013级陈夫康同学为大家献上自己精心准备的独舞《老爸》,感动了无数观众的心。

本场晚会的压轴节目,由2014级的七名同学合唱的《我爱你,中国》,在音乐会即将结束之时也不忘表达对祖国的爱恋。嘹亮抒情的男女高音领唱为祖国祝福,各声部的深情演绎把各自对祖国的爱恋娓娓道来。踏着音乐的节拍,所有的演员缓缓走上舞台,同唱此歌。最后,音教学院领导和老师们一起上舞台与演员们合影留念,铭记这难忘的时光。(摄影/李鹏 陈蜀 覃经纬)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756