当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

形式多样 精彩纷呈

——魏艳声乐教学汇报集体课专场音乐会

发布时间:2015年05月21日   作者:舒莎莎   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(通讯员舒莎莎)5月17日晚7时30分,一台由音乐教育学院院长赵凤艳、潘宇凌、魏艳等老师策划,由武汉音乐学院学科建设办公室及音乐教育学院主办的“魏艳声乐教学汇报集体课专场音乐会”在解放路校区编钟音乐厅隆重举行。本场音乐会为武汉音乐学院“2014年省级重点学科建设项目”——《高师声乐小组课授课形式的多样化研究》成果展示之一,音乐会主旨在于通过对高师声乐小组课课程建设、教学质量提升、声乐教育专业特点,加强学生组织编排及教学实践等方面的探索和研究,全面检验并展示高师声乐小组课授课形式多样化研究项目开展以来所取得的成绩。音教学院领导不仅在音乐会筹备伊始就予以关心和支持,而且多位领导、老师还不辞劳苦莅临指导。

本场汇报演出参演人员大多都是魏艳培养的音教学院在读本科生,分别来自音教学院不同年级。尽管他们在专业实践能力上存在着差异,但整场演出中他们却表现出高度的团结、协作和认真。音乐会由魏艳亲自主持,节目形式多样,丁丽君同学的独唱《秋水长天》、陈娜娜同学的独唱《黄河渔娘》、张梦娅同学的独唱《笑之歌》都表现出相当的专业能力,女生小合唱《月亮颂》则将德沃夏克笔下水仙女的缱绻万千和女声独有的细腻与优美充分地表现出来;由大三年级同学们表演的中国歌曲联唱、歌剧片段的联唱则展示了他们在专业学习和实践上所取得进步和成就,通过他们对系列经典曲目的演绎,使观众们深刻感受到这些作品所具有的魅力;表演唱《洪湖岸边是我家》灵动活泼,将一片山美水美的鱼米之乡展现在观众面前;孙弘扬同学自行编排的,由她和七个可爱的孩子们同台出演的表演唱《音乐之声》的片段《哆来咪》,使观众们耳目一新,青春无暇的老师,活泼、可爱、动感的孩子,柔美俏皮的演唱,恰到好处地诠释了音乐教育的真谛——通过所学,通过音乐将快乐传播给每个人;毕业班的陈翔宇,邓辉、易宏辉同学带来的原创歌曲《有一个地方》,词曲质朴、舒缓而悠扬,他们的演出让我们看到了音教学院学生多能多才的一面;最后由同学们利用业余时间自行编排演唱的混声合唱《月亮河》,《打起手鼓唱起歌》,《清晨我们踏上小道》给大家留下了非常深刻的印象,特别是晓光词,徐沛东曲,孟卫东改编的合唱歌曲《我像雪花天上来》为本场音乐会画上了圆满句号,这首歌曲歌词情感丰沛而内敛,形象生动,旋律优美舒缓飘逸,似雪凝浪花般由心涌出,徐徐绽开,又若钱江潮样层层叠袭来,包含深情地赞美着秋叶对春天不懈的追求,雪花对阳光不改的情怀,同学们深情地演绎,仿佛昭示着师生们在音乐教育事业上孜孜不倦地追求,也昭示着他们美好的未来。在音乐会上担任合唱指挥的张益同学、李朕同学,以及担任钢琴伴奏的汪俊宇同学,也都用自己精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声。

这场汇报音乐会,展示的不仅是同学们所取得的成绩和进步,同时也展示了音教学院所有授课老师对同学们辛勤培育的成果,整场音乐会节目形式多样,精彩纷呈 !(摄影/杨龙)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756