当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

黄伊娜师生“中国钢琴作品导赏音乐会”圆满落幕

发布时间:2015年07月06日   作者:史濮瑜 袁玉尘   来源:音教学院   访问次数:

本网讯(学生通讯员 史濮瑜 袁玉尘)由我院音乐教育学院主办、音乐学系协办的“中国钢琴作品导赏·黄伊娜师生音乐会” 分别于6月24、29日晚间在武汉理工大学西院大礼堂和武汉音乐学院编钟音乐厅两度拉开帷幕。音乐会的总策划和艺术总监、我院音乐教育学院器乐教研室主任黄伊娜副教授独具匠心,率领一众精干弟子,选择一色中国作品,通过独奏、四手联弹、双钢琴的多种演奏形式,引入声歌、伴舞、高清风光视频与专家串讲导赏的辅助手段,音画交融,视听同体,别开生面地演绎了中国钢琴音乐的独特韵味和迷人魅力。绚丽多彩的两场音乐会卷起的和煦“钢琴中国风”,令临场观众徜徉于东西方之间,如沐香熏如饮甘醇,流连忘返沉醉不已。

6月24日晚,经两个多月的紧张排练和精心准备,“中国钢琴作品导赏音乐会”在武汉理工大学首次亮相。整场音乐会根据演奏方式分组导赏。其中独奏曲8首,有黎英海改编自同名古曲的《阳关三叠》、黄安伦的《敦煌梦》组曲、赵晓生的《冀北笛音》练习曲等各具特色的作品,也有如张帅《三首前奏曲》、邹向平《侗乡鼓楼》、朱践耳《南国印象》等融进现代作曲新技法的作品,还有根据阿炳的旷世佳作《二泉映月》改编的同名曲;双钢琴曲5首,分别为《弥夏》、《猜调》、《快乐的女战士》、《太阳出来喜洋洋》和《一只鸟仔》,主题多采用脍炙人口的经典中国旋律;四手联弹2首,分别为《虹彩妹妹》与《歌唱祖国》。当晚7点30分,该院能容纳千人的西院大礼堂座无虚席。在担任现场导赏讲解的音乐学系主任周耘教授简要介绍了本场音乐会推展优秀中国钢琴作品、促进钢琴音乐民族化的趣旨与特色之后,两位本科生喻卓恒、熊轩文率先登台,二人双臂轻舒,指尖飞动,传递出双钢琴曲《弥夏》热情而浪漫的情绪,现场的气氛霎时燃起。接下来的双钢琴、独奏和四手联弹都发挥稳定。《前奏曲三首》的表演者技巧娴熟倾情投入,均收获热烈的掌声。周耘教授穿插其间的民歌演唱《小河淌水》,美妙的歌声伴以优美的舞蹈,情真意切,飘渺洒脱,意境悠远,将观众带到美丽的云之南高原。压轴戏为黄伊娜、金荻老师合作演奏的《皮黄》,两架钢琴时而争奇斗艳,时而融合无间,京腔国韵,流水行云,在钢琴上淋漓尽致地展现了中国传统戏曲音乐文化的独特魅力,极大的听觉享受,激起全场阵阵喝彩声,也将整场音乐会推向高潮。

6月29日晚,第二场音乐会在武汉音乐学院编钟音乐厅拉开帷幕。中间的几天休整,参演同学没有丝毫放松,大家在黄伊娜的精心指导下抓紧练习改进,力求一场比一场更精彩。功夫不负有心人!果然,从两位本科生的开场曲目《弥夏》,到两位老师的压轴作品《皮黄》,全体参演者倾力投入,真情演绎,热烈场景,更胜一筹。研究生杨堃演绎的《二泉映月》,情感深沉琴声绵延,“润物细无声”中已深深撼动观众的心灵;本科生喻卓恒演绎的《前奏曲三首》之三,运用艰深的技巧,通过丰富的变化对比,辅以灵活的身体律动,将半音化旋律、爵士乐节奏与探戈的风格要素融为一体,活力四射妙趣横生,全场的沸腾尖叫几乎与落音同时响起;研究生王怡表演的《南国印象》之二、三,以灵动的跳音穿插于悠长的旋律,高唱低吟,描摹出哈尼族男女爱恋与欢舞的动人场景;李坷亲、苗雪、刘佩吟三位研究生联袂演绎的《敦煌梦》组曲,则穿越厚重的中原华夏文明,透出迷人的西域风情神韵。丁维、吴佳蓉、吕雅伦、雷霁霄演绎的独奏《阳关三叠》、《冀北笛音》、《侗乡鼓楼》、《童嬉》,袁玉尘/万萌、康巍/任欣、杨心怡/李文博、熊钦钰/王璟、周南雪/黄惠、姚晶/黄惠玲演绎的双钢琴《猜调》、《歌唱祖国》、《虹彩妹妹》、《快乐的女战士》、《太阳出来喜洋洋》、《一只鸟仔》,亦都各显特色,各具风采。作为本场主角儿,黄伊娜副教授在热烈的掌声中压轴登台,她与特邀嘉宾金荻演绎的、由我院青年作曲家龚华华改编的双钢琴作品《皮黄》珠联璧合,美不胜收,展示出扎实的功力。编钟音乐厅持续两个小时的导赏音乐会高潮迭起,掌声不断,喝彩声不绝,可谓精彩纷呈。

黄伊娜独具创意的导赏形式为两场音乐会的圆满成功无疑起到了重要作用。在武汉理工大学,针对来自汽车、材料、自动化等十五个学院的千余名观众,周耘教授从现代钢琴的地位与影响开讲,引出“当今一流的中国钢琴家虽不断涌现国际琴坛,可优秀的中国钢琴作品却鲜为人知”的问题。观众们带着疑问和思考,一边聆听演奏,一边咀嚼导赏,平添了许多的欣赏意趣。在武汉音乐学院,周教授的导赏则结合古琴、二胡、竹笛等传统乐器及作品特色,对中国钢琴作品独特的形式特征、演奏技法和审美情趣进行了解析。周耘教授的讲解化繁为简,化难为易,风趣幽默,生动活泼,赢得观众掌声不断,真正起到引导欣赏的作用。而周教授富有魅力的民歌演唱,则是“不通艺,莫谈艺”的生动注脚。

武汉理工大学团委、学工处的主要领导亲临现场观看,并对黄伊娜携师生将高雅艺术送进普通大学校园表示感谢与敬意。正在我院讲学的著名作曲家、钢琴家、上海音乐学院赵晓生教授也亲临编钟音乐厅观看,并饶有兴味地聆听了他早年创作的钢琴曲《冀北笛音》,赵教授对“中国钢琴作品”的专题内容和“导赏”的形式都给予很高评价。院长助理谭勇,教务处处长胡向阳,音教学院院长赵凤艳、副院长沈茜、书记计世欢、副书记袁斌,演艺学院书记万敬之,钢琴系书记王健,音乐学系副主任王秀明及众多老师莅临现场观看了演出,并上台与演职员合影留念,对音乐会的成功举办表示热烈祝贺!(摄影/候小俊 李启明 卡乐弗)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756