当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

琴声悠扬 歌声嘹亮

音教学院举办青年教师专场音乐会

发布时间:2015年10月21日   作者:白航 覃经纬 周玉洁   来源:音教学院   访问次数:

为促进师生交流,展现青年教师艺术实践成果,10月15日晚7时30分,由音乐教育学院举办的青年教师专场音乐会在解放路校区编钟音乐厅隆重举行,音教学院领导、学院广大师生现场观看了演出。

伴随编钟浑厚深沉的开场声,音乐会缓缓拉开了帷幕。音乐厅内放眼望去就已座无虚席,数百双迫不及待的眼睛急等着音乐会的开始。本场音乐会有独唱、男女二重唱、钢琴独奏等形式,首先带来的是贺群的艺术歌曲《奉献》和歌剧选段《我穿着如此华丽的外套》。贺群用她完美细腻的音色独到地刻画了歌剧中人物惟妙惟肖的形象,使贝里尼这位女高音的作品在她的演绎下游刃有余。王世超的钢琴演奏《彼得鲁什卡》真可谓是震撼了全场。他以其高超精湛的技艺将一个拥有“人心”的木偶故事表现的淋漓尽致,弹指之间,就牢牢抓住了在场每一位观众的心。

李雯睿富有独特创意的歌唱可谓是别出心裁,她使用西洋弦乐器小提琴作为装饰,与中国作品《子衿》进行了完美的结合,令人叹为观止。同时,在演唱作品《别姬》时,又融入了拖腔、甩腔、滑音等演唱技法,使作品味道十足,回味无穷。周芳自用抒情花腔女高音的演唱把整场音乐会的气氛推向了小高潮。大跨度的音程张弛有度,高低声区的转换游刃有余,使《夏天摇篮曲》和《这心灵的阳光》这两首歌剧咏叹调被完美的演绎,也向所有人展示了自己高超的演唱功底和技巧。

段媛媛用一首耳熟能详的中国作品《蓝色爱情海》向在座的所有观众像讲故事般的娓娓道来。紧接着上演的男女二重唱《tonight》又向我们展现了她声音柔美恬静的特点,得到了观众的一致认可。

陈伟的钢琴独奏交响童话《彼得与狼》又可谓是一重头戏。他神情投入、泰然自若,完美的音色与演奏融为一体。炫技与陈述的完美交织是其钢琴演奏的独门绝技,使作品里的每一个角色都富有了灵气。

最后出场的声乐教研室主任曾晶为音乐会画上了圆满的句号。对于一个纯粹的民族女高音来说,《五哥放羊》和《我出生在黄河岸旁》这两首作品已经被演绎到了极致。大量拖腔、甩腔和滑音的自由处理加入,使作品的味道更足,色彩更丰富。

最后,音乐会在全体演员演唱的《再过二十年,我们来相会》歌声中落下帷幕,雷鸣般的掌声经久不息!音教学院青年教师的专业表演为大家带来了一场视听盛宴,这是一场激情荡漾的盛会,这是一杯沁人心脾的美酒,更是一次震撼心灵的回忆!在不久后愿我们再次相会!(摄影/杨龙)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756