当前位置: 首页>>教育实习>>正文

音乐教育学院2017级本科生教育实习动员系列活动顺利召开

发布时间:2020年09月11日   作者:李鹏   来源:音乐教育学院   访问次数:

本网讯(通讯员 李鹏)2020年秋季开学第一周,音乐教育学院2017级本科生教育实习动员系列活动拉开帷幕,由于疫情防控需要,本次系列活动均通过腾讯会议线上举行,学院领导、相关班主任及全体2017级本科生参加活动。

9月8日15时,学院召开实习部署动员大会。会议开始,学院党总支书记常士俊对实习工作的开展作出指示,他从教育实习的意义和目的阐述了实习实践对人才培养的重要性,强调疫情期间,同学们要遵守当地学校的防疫要求,提高个人安全意识,保质保量完成实习各项任务。会上,学院教学秘书李鹏从实习具体安排、实习手册撰写及相关注意事项对同学们进行了说明和解释。会议最后,音乐教育学院院长赵凤艳对本次会议做总结,她强调了本次实习的重要性和艰巨性,重点强调同学们在实习的同时要做好个人安全防护,她从实习的责任与担当出发,要求同学们要有团队意识和服从意识,努力适应新的环境,顺利完成角色转变,争当优秀的实习教师。

9月9日10时,教育实习第一场专题讲座在线上举行,主讲教师徐鸣是宜昌市教育科学研究院教育发展研究中心主任、中小学音乐教研员、全国课程学术委员会理事。讲座题为《指向核心素养的中小学音乐课程实施》,主要通过丰富的教案做范例讲解怎样上好中小学音乐课。

教育实习第二场专题讲座于9月11日9时30分在线上举行,主讲教师胡晓燕是武汉市教育科学研究院音乐副主任、教研员,教育部基础教育课程教材发展中心专家,中央音乐学院聘任音乐教育研究员,江汉大学兼职教授。讲座题为《聆听窗外的声音》,主要针对实习生的身份转换,中小学音乐课堂设计等,用具体的教案做范例为学生讲解怎样转换自己的角色当好一名好老师。

据悉,为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔2013〕24号)和省教育厅《关于加强师范生教育实践的实施意见》文件精神,音乐教育学院根据实际情况,对2017级本科生在第七学期安排一学期(18周)教育实习,实习期间全部课程停课。学院采取统筹安排和自主申请相结合的方式进行分配,共计269人参加本次教育实习。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756