当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“荆楚卓越教师”人才培养提升计划系列学术活动

音乐教学法工作坊在我院举行

发布时间:2019年11月26日   作者:朱怡然 张昊睿 唐郭麦子 刘东耳   来源:音乐教育学院   访问次数:

本网讯(学生记者 朱怡然 张昊睿 唐郭麦子 刘东耳)11月23日至24日,北京舞蹈学院体态律动教师谢呈博士应邀来我院开展为期两天的音乐教学法工作坊——体态律动与奥尔夫乐器演奏。此次音乐教学法工作坊由武汉音乐学院主办、武汉音乐学院教务处和音乐教育学院合力承办,是“荆楚卓越教师”人才培养提升计划系列学术活动之一。音乐教育学院“荆楚卓越班”和音乐教学法方向的30名学生作为学员参与了本次活动,武汉音乐学院部分师生在活动现场进行了观摩。

11月23日上午9时,音乐教学法工作坊在滨江校区音乐表演综合实践实验室正式举行,音乐教育学院院长赵凤艳对谢呈博士的到来表示欢迎,她希望能以此次合作为起点,今后能进一步加强与谢呈博士的交流,并预祝此次学术交流活动取得圆满成功。

在两天的工作坊中,谢呈博士强调原本性音乐及感性到理性的教学理念。他运用语言、体态律动、歌唱、游戏等多种形式带领学生学习体态律动课程,同时借助鼓类乐器、音条乐器、散响乐器等乐器组合,进行奥尔夫乐器合奏。

在为期两天的工作坊中,谢呈博士生动有趣的教学内容和教学方式感染了每一位学员,使大家受益匪浅。(摄影/彭一鸣)

附主讲人简介:

谢呈,博士。硕士毕业于德国魏玛李斯特音乐学院原本性艺术教育与体态律动专业,博士毕业于德国慕尼黑音乐与戏剧大学与慕尼黑大学(PhD),现任职于北京舞蹈学院创意学院。2015年获得“纪念达尔克罗兹诞辰150周年”国际体态律动艺术节成人组竞赛单元国际奖;2018年获得由德国巴伐利亚州教育、科学与艺术部颁发的“巴伐利亚文化大奖”。在世界音乐教育大会(ISME)、亚太音乐教育研讨会、达尔克罗兹体态律动国际会议(ICDS)、国民音乐教育大会、中国首届奥尔夫大会、世界音乐教育哲学大会。专著出版于德国朔特音乐出版社,论文出版在瑞士“体态律动杂志“,德国“审美教育杂志“,国际体态律动教师联合会杂志“La Rythmi”举办学术演讲与工作坊。2018年受邀编著德国体态律动高校教科书。翻译过《新编奥尔夫音乐与舞蹈》“Musik und Tanz für Kinder”(教育科学出版社)、《定音鼓》“TIMPANO”(待出版)、《我的音乐谜语书》(人民音乐出版社)。在国内举办多场原本性音乐教育师资培训。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756