当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“荆楚卓越教师”人才培养提升计划系列学术活动

中央音乐学院周海宏教授来我校举办学术讲座

发布时间:2019年12月10日   作者:李鹏 刘清逸   来源:音乐教育学院   访问次数:

本网讯(通讯员 李鹏 刘清逸)12月6日,著名音乐美学家、音乐心理学教育家、原中央音乐学院副院长、博士生导师周海宏教授受邀在我校编钟音乐厅举办两场学术讲座。讲座由武汉音乐学院主办、武汉音乐学院教务处和音乐教育学院合力承办,是“荆楚卓越教师”人才培养提升计划系列学术活动之一。“荆楚卓越班”全体学生及各院系部分师生聆听讲座。

讲座由音乐教育学院院长赵凤艳主持。讲座开始前,音乐教育学院为周海宏教授举行了武汉音乐学院音乐学学科客座教授聘任仪式,武汉音乐学院院长、党委副书记胡志平教授为周海宏教授颁发聘书。

上午9时30分,周海宏教授在编钟音乐厅作了题为《天赋对成就的制约作用及音乐家的职业定位》的讲座。周海宏教授从音乐工作者的“三观”出发,用生动的事例和量化的数据说明了潜能、努力与成功之间的关系。他表示,音乐是一个非常值得从事的行业,音乐行业是幸福指数很高的行业。演奏家不是音乐专业唯一的理想工作,教育型人才将是音乐专业的主体,音乐事业的发展巨大,潜力无限,音乐教育强则音乐事业强。

下午2时,周海宏教授在编钟音乐厅作了题为《音乐的本质与艺术的意义兼谈教育的原则》的讲座。周海宏教授从音乐怎么听、艺术有啥用、审美怎么教三个方面展开问题,向在场师生生动讲解了需要达到的三个目的,即掌握音乐的美学原理、揭示艺术的本质功能、认识教育的基本原则。他强调感性素质的重要性,感性素质的培养要通过艺术教育来实现,每个孩子在成长阶段都要接受充分的音乐审美教育,通过学琴热爱音乐,通过音乐热爱艺术,通过艺术热爱生活,通过生活体验幸福。最后,周海宏教授呼吁大家让教育成为人生幸福的组成部分,并祝愿每个人在幸福中走向成功。

周海宏教授对音乐艺术的至高追求、对音乐审美的精准诠释、对音乐教育一生的奉献,让在场的师生由衷感到敬佩。讲座为我校师生提供了宝贵的学习机会,全场座无虚席,现场气氛热烈,掌声不断。(图片来源:503工作室)

附主讲人简介:

周海宏,博士、教授、博士生导师,前任中央音乐学院副院长,音乐美学家、音乐心理学家、音乐教育学家,全国音乐心理学学会副会长,国家教育考试指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会音乐舞蹈委员会副主任委员,国家艺术教育委员会常委。

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756