当前位置: 首页>>学生工作>>正文

接纳自己 关爱生命

音乐教育学院积极开展“心理健康第一课”活动

发布时间:2020年09月21日   作者:黄玉桃   来源:音乐教育学院   访问次数:

本网讯(通讯员 黄玉桃)学生健康快乐成长,事关家庭社会和谐稳定。受疫情影响,广大学生经历了长期居家生活,极易引发亲子矛盾、适应困难、人际交往、求职就业等各种心理困扰,甚至出现极端行为。在心理健康教育中心的指导下,音乐教育学院积极开展“心理健康第一课”,对学生进行心理健康教育和生命教育。

在学工办公室统筹安排下,音乐教育学院各班级于上周积极开展“心理健康第一课”主题班会。各班级从以下几个方面度学生进行教育和引导:一是帮助学生深刻理解:生命既属于个人,也属于每个爱我们的人。要努力学会正视和面对学习、生活中的困难挫折,善待生命,珍爱生命。二是帮助学生种下一个信念:所有问题都有解决的办法。要接纳自己的不完美,正确看待自身的优点和不足。树立自信乐观的人生态度。三是学会处理与父母的关系:好关系胜过常教育,建立好关系,信任是第一位的。父母要学会留意到孩子的心理压力,建立与孩子之间的信任,孩子在艰难的时候都可以倾诉和依靠。学生更要理解父母文化程度、所处环境造成的对孩子的不理解、甚至是粗暴的态度。学生可以学会躲避锋芒、与同学或老师谈心交流,把心里的话说出来,寻求帮助。四是毕业生要正确对待实习和求职过程中遇到的困难。寝室成员之间经常交流、联系。互帮互助。发现问题及时向辅导员(班主任)汇报。各班班会后积极组织学生开展心理健康测评。

通过此次“心理健康第一课”活动,使同学们互相关心关注班级同学,增强了同学们自我保护的能力,鼓励同学们珍爱生命,出现心理困扰问题积极寻求帮助。(图片来源:音乐教育学院)

武汉音乐学院音乐教育学院版权所有 联系电话:027-88068756