刁刻

作者: 时间:2021-03-22 点击量:

刁刻,男高音,博士,武汉音乐学院副教授,音乐教育学院声乐教研室主任,硕士研究生导师,湖北省青联委员。世界著名歌唱家格蕾斯·本博莱称其为“极具潜质的青年歌唱家”。

他曾受邀为中国前国务院副总理李岚清演唱,作为环球音像签约艺术家,他先后与北京环球音像出版社合作发行个人唱片《托斯蒂歌集》、《一首传向世界的歌》。他曾获奥地利第十五届勃拉姆斯国际音乐比赛优秀奖、第四届德国艺术歌曲比赛第一名。他曾受邀在台北演奏厅、爱尔兰都柏林圣·安大教堂、意大利马尼亚尼歌剧院、日本东京雅马哈音乐厅等世界著名场所举办独唱音乐会,并成为首位在台北演奏厅举办德奥艺术歌曲独唱会的大陆艺术家。他曾出演歌剧《茶花女》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《爱之甘醇》等,其演唱足迹包括奥地利、德国、意大利、捷克、波兰、法国、英国、爱尔兰、韩国、日本等地。

近年来,刁刻专注艺术歌曲的演唱与研究,他曾受邀在爱尔兰DIT音乐与戏剧学院、国立台湾省艺术大学等国内外大学举办专题学术讲座。他曾赴奥地利胡戈·沃尔夫协会、斯洛文尼亚胡戈·沃尔夫出生地及博物馆访问研究,他正在撰写关于这位德奥艺术歌曲作曲家的中文音乐家传记。此外,他还是最早对韩国艺术歌曲进行系统研究的中国歌唱家。

他曾主持并参与湖北省教育厅科研项目、武汉音乐学院省级重点学科建设项目十余项,在全国中文核心期刊、SCI等国内外学术期刊发表论文二十余篇。从教近15年来,所教授的学生在国内外各类音乐比赛中获奖,数名学生已供职于国内各大高校担任声乐专业教师。